当前位置:首页 > 本地动态

殷祖:及时劝离危房 一家三口得救

时间:2020-07-31     作者:孙豪     来源:今日大冶    

7月27日清晨,殷祖镇七冲村陈必敬湾一处刚倒塌的土坯房屋旁围满了村民,不少群众感叹:“真是有惊无险。”
  “要不是村委会和镇政府干部几次上门要我们转移,昨晚我们一家三口就完了……”房主陈敦书拉着七冲村党支部书记张纪友的手感激地说。
  原来,7月10日上午,镇督查组不打招呼、不要向导,直接来到土坯房较多的七冲村陈必敬湾进行暗访检查。来到一处土房前,他们仔细检查发现这处房屋,墙体明显存在裂缝,一面土墙已经垮塌,属于危房,居民需要立即转移。督查组立即与房主陈敦书交谈,要求陈敦书老人、老伴及孙子3人迅速转移到本湾儿子家中去住。
  “我们在这个老屋中居住了一辈子,有感情了。”陈敦书老人不愿意转移。“如果非要转移,我们明天帮助他转移。”张纪友也帮着老人向督查组说好话。
  “房屋隐患随时存在,群众生命安全等不得、慢不得。不能明天转移,必须今天转移到位。”督查组以一种不容置疑的语气向七冲村干部说道。
  督查组成员轮番上阵劝说,当晚陈敦书一家三口终于转移到儿子家中居住。
  7月11日,七冲村党支部书记张纪友因为转移住危房群众不到位被全镇通报批评,包组干部卢云胜被工作约谈。
  7月15日上午,督查组第二次进行“回头看”,通过询问周边群众,得知陈敦书老人已被转移至其儿子家中居住,但白天仍返回做饭。抓而不紧,等于不抓。督查组再次约谈村干部,并与村干部一道在现场劝导陈敦书老人从危房中完全撤离,并在危房处贴上醒目的警示标志、拉起了警戒线。
  7月26日凌晨3时许,陈敦书家的危房轰然倒塌,除一些家具受损外,未造成人员伤亡。


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持