当前位置:首页 > 本地动态

殷祖:督促责任落实 全力做好防汛抗旱减灾工作

时间:2021-05-24     作者:朱瑞芳     来源:黄石日报    

“你村防汛物资储备情况如何?山塘水库杂草是否清除?地质灾害隐患点是否排查?”18日,殷祖镇纪委成立防汛督查专班,通过实地察看和现场询问等方式,对各村(社区)防汛备汛工作落实情况开展监督检查,全力做好防汛抗旱减灾工作。

殷祖镇是典型的山区镇,山坡陡峻、地层古老、风化严重,且河道狭窄,易发山洪灾害。当前长江流域已全面进入汛期,针对今年区域性、阶段性暴雨洪水和干旱可能重于常年的严峻形势,该镇制定了防汛抗旱工作实施方案、水库防洪预案和地质灾害防治工作方案,对全镇2座中小型水库,300余处塘堰、河道、排涝泵站、涵闸、溢洪道等逐一落实主体责任单位。

同时,组织全镇干部分赴20个行政村,对所有水库、塘堰、开山塘口、易塌山体及涉水工程进行拉网式检查,尤其是对董口水库、继堂水库、殷坳公路、马岭山矿山等重点险工隐患开展排查。该镇还组建了300人的防汛应急抢险队伍,并设立了专项防汛资金,用于工程整险、渠道疏通,购买木桩、草袋等防汛物资器材。

为把防汛工作抓好抓实,该镇成立防汛督查专班,紧盯辖区水库、山塘、地质灾害隐患点,进一步压实各村(社区)主体责任、各职能部门行业监管责任,对责任落实不到位的相关单位及时通报批评;对拖延不办、拒不执行命令和贻误战机的相关人员,严厉追究责任。截至目前,共开展监督检查6次,发现问题10个,督促问题解决7个,工作约谈11人。

“认真做好防汛抗旱工作,是检验全镇党员干部在当前的党史学习教育中,为民办实事的试金石。”殷祖镇党委书记柯红云表示,该镇将严格落实责任,不垮一河堤,不破一山塘,确保群众的生命财产安全。


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持