当前位置┃>首页 > 廉政广角 >廉政文苑 > 正文

【网言网语】 少些“痕迹”多些“实绩”

时间:2018/12/24 9:19:49    作者:    来源:中央纪委 国家监委网站    阅读:6

“现在,‘痕迹管理’比较普遍,但重‘痕’不重 ‘绩’、留‘迹’不留‘心’。”11月26日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的讲话,切中“痕迹管理”的弊端。科学适度的“痕迹管理”,是检验过程真伪、提高工作质量的有效途径,然而,重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,显然背离了“痕迹管理”的初衷,异化为形式主义、官僚主义新变种,这种状况必须改变。许多网友在中央纪委国家监委网站留言,痛斥“痕迹管理”中的乱象和弊端,认为只有注重实绩,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,把更多的心思和精力投入到工作中,才能以实际成效取信于民。

“痕迹主义”的N种表象

重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,一味在“痕迹”上下“绣花”功夫,追求事事“留痕”、处处“留痕”,甚至虚假“留痕”,“痕迹管理”就变成了“痕迹主义”。

网友“布朗清风”:开一次干部大会,根据不同的分管工作,调整领导的座次,更换不同的会标,只为不同的考核工作留下痕迹资料;一次学习或是活动的痕迹资料,有可能要复印十多份来应付不同的检查考核,明明可以用电子文档证明工作开展了的痕迹资料,硬要打印成纸质版装订成册,以彰显工作开展的扎实程度,造成了人力和物力的浪费......

网友“虔城小婧”:现在很多工作要求做台账,检查也特别“具体”,不仅要有会议记录、签到记录,还要有会标、开会照片、会议短信通知,再翻看资料,台账一本比一本厚,乡镇的资料柜是“过度留痕”最好的体现。 

基层单位在准备年底迎检材料 甘士莲供图 

网友“陌陌小雨”:每次去贫困户家里走访,必须在手机上点击签到,然后跟贫困户合影上传,再拿出自己的帮扶手册和贫困户的手册登记走访记录,最后还需要贫困户、小组长、帮扶干部一一签字,本来是去做好事,结果像是去扰民,真正用在嘘寒问暖上的时间都少。

网友“东海蓝蓝鲤鱼”:做事不留痕不好,做事处处留痕也不好,而且更不能为了留痕而留痕。很多单位疲于应付检查,每次检查都要准备一大堆文件资料,但是真正检查的时候甚至都不看一眼。

网友“九江县廉小冰”:在基层痕迹管理尤其严重,为了迎接上级各项检查、评比、调研等等,往往工作人员需要通宵准备材料,最好能够准备出几百页的材料,才能体现工作做得多、做得扎实!

切实纠正“痕迹管理”之弊

“痕迹管理”的目的不在于留下痕迹,而在于激励干部切实履职,为群众多做好事和实事。然而过多过滥的“痕迹管理”既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义,必须加以解决。

网友“风正一帆悬”:现在好多单位把“留痕管理”的经念歪了,提倡时时留痕、处处留痕,为了留痕而留,丝毫不考虑有无现实意义和作用。有些部门光打印纸张的花费就好几万,资料柜摆了一屋子,但翻开里面的内容却意义不大、可有可无,这种“痕迹管理”不仅造成了巨大的资源浪费,耗费了巨大的人力成本,还助长了形式主义的滋生蔓延……

网友“铜海一航”:“抓铁有痕”强调的是工作开展要扎实,体现的是一种坚持到底的精神。但是现实工作中一些人曲解了原意,没有把工作重点放在解民忧、办实事、谋发展上,却在“痕”字上下“绣花功夫”、做足了“表面文章”,这样的做法无疑是本末倒置,与“以人为本”的初心相去甚远!

网友“垓下青荷”:痕迹管理的实质是通过文字、图片、实物、电子档案等来检验工作实绩,提高工作质量。但是处处留痕耗费了基层干部大量的精力与时间,而这恰恰又让原本工作重、时间紧的基层干部们平添了太多“无意义”的工作。

网友“湖口小黄”:痕迹管理的目的在于让干部细致做事、认真办事、接受监督,但少数单位和个人错误理解了痕迹管理,片面注重材料资料的累积,无异于舍本逐末。“痕迹主义”不仅挫伤基层干部的工作热情,而且造成群众的反感,甚至出现造假、欺瞒等形式主义行为。

网友“天行玖歌”:过多过滥的“痕迹管理”,让基层干部疲于应对无谓的事务,占用大量时间、耗费大量精力,而耽误真正的群众工作,无助于提高人民群众对基层工作的满意度。过度重视“痕迹”,也会导致本末倒置,助长形成不正确的政绩观念。动辄讲究“痕迹”,却疏于对真实工作绩效的考察,会让实干者寒心。

让“痕迹”变成“实绩”

“矜伪不长,盖虚不久”。莫让“痕迹管理”有“痕”无“绩”,要把干部从过度“留痕”中解脱出来,把更多的时间和精力投入到工作中,用在实实在在干事创业上、切切实实担当作为上。

网友“ZJQ狮子”:想要纠正“痕迹主义”问题,必须得从思想的根源上解决,教育引导党员干部树立“功成不必在我,功力必向民心”的政绩观,既要做立足当前的显绩,更要做利在长远的潜绩。时刻不忘党的宗旨,将给人民群众谋福利作为自己的终身目标和追求。

网友“道县何俊宏”:破除“痕迹主义”关键要各级部门强化担当作为的责任,锤炼不倚痕迹的魄力,练就循痕辨绩的慧眼,不犯文牍主义,不陷形式主义,破除官僚主义。要多以干部队伍的精气神、工作质量的好与坏、群众的满意度等等,来检验工作实效。

网友“gqc不忘初心”:解决“痕迹主义”需要统筹规范考核。对基层工作要注重实效、严在日常,重点看工作成效,把干部从过多过滥的材料考核中解放出来,以人民群众的获得感和幸福感来检验工作绩效。加强监督执纪,对搞痕迹主义,造成严重后果的严肃问责,绝不手软。 

浙江省湖州市南浔区把考核检查的主战场搬到田间地头 陈芳供图 

网友“道县阳诗祺”:领导干部要以身作则,少些形式主义、官僚主义,多些担当作为,多些实地调查研究,多倾听基层干部声音,多为基层解决现实中存在的困难。上级部门要善于察实情、细调研,健全完善对基层的考核方式,做到考核向实绩倾斜。基层干部要牢固树立正确的政绩观,时时处处高标准严要求,靠“实绩”不靠“痕迹”,力争把上级决策部署落实到位,经得起检查和考验。

网友“石纪轩儿”:一切工作以群众拥护不拥护、满意不满意、答不答应为前提,基层干部要切切实实真抓实干,实实在在走进千家万户、深入田间地头,拿出更多的精力和时间去解决群众实际困难,把“痕迹”留在群众的心上。(中央纪委国家监委网站 陈方可整理)

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持