当前位置┃>首页 > 廉政广角 >廉政文苑 > 正文

【纪检人 手记】:奶奶的“家训”

时间:2019/4/12 9:06:15    作者:    来源:大冶市纪委监委派出第二纪检监察组    阅读:2

  “我完全接受组织的处理意见,‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’,违纪行为无大小,我不应该抱有侥幸心理,感谢组织及时‘拉我一把’,不然可能犯下大错。”受处分党员陈某惭愧说道。

  作为一个新入职的纪检监察干部,组长安排我一起去某国企宣读对其员工陈某、马某的处分决定。这是我第一次正式参与纪委监委的业务活动,当我听到当事人自我检讨的时候,一句话让我感同身受:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。其实违反党规党纪通常是从某件小事开始,后来由于思想麻痹心存侥幸,所犯的错误就像滚雪球一样越滚越大。

  记得我小时候,我奶奶经常说当时爷爷当建材局科长的时候,有人为了巴结他,送剥好的虾米到我家,奶奶二话不说就给钱人家,不然不要。当时有人说她太死脑筋,不懂得变通。但是奶奶她却说:“再穷也不能要别人一分钱东西,不为别的,只求心安”。

  也许孩提时候对奶奶的话没有什么感触。但她朴素的话伴随着她温蔼的形象一直留存在我的记忆中。现今我有幸来到纪委监委工作,我才深刻体会到奶奶的良苦用心。大字不识的奶奶本着骨子里的原则,坚守着做人的底线,辅助爷爷一生保持着清廉之风和为人处世的正气,当好了“廉内助”、把好了“家门关”。

  习总书记强调“要多积尺寸之功”,教导我们“小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格”,告诫我们要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训。作为纪检监察干部,我常常提醒自己要传承好奶奶的朴素“家训”,只有做到“心不动于微利之诱,目不玄于五色之惑”,方能始终保持定力,用好人民赋予我们的监督“利剑”。(曹晟)

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持