当前位置┃>首页 > 巡视巡察 > 正文

我市全面启动新一轮政治巡察工作

时间:2019/4/30 15:58:53    作者:    来源:今日大冶    阅读:1

4月28日,大冶市委召开2019年巡察工作动员部署会,市委书记王刚出席会议并讲话,强调要切实提高政治站位,对标中央、省市委要求,深化政治巡察,切实推动我市全面从严治党向纵深发展,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

 

市委常委、市纪委书记、市监委主任刘忠安排部署2019年全市巡察工作,市委常委、组织部长秦遵怀传达中央、省委巡视工作会议精神,宣布市委巡察工作领导小组关于2019年各巡察组组长、副组长任职决定,市委常委、宣传部长左高峰传达中央、省市意识形态工作会议精神,将意识形态工作纳入政治巡察重要内容,市委副书记、市政府常务副市长江龙平主持会议。

 

王刚指出,近年来我市政治巡察及脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶等专项巡察工作均取得明显成效,既充分发挥了政治巡察的利剑作用,又为我市机构改革和选人用人提供了重要的参考依据。

 

王刚强调,要把准政治巡察方向,坚持政治巡察定位,重点做到“四个聚焦”,聚焦政治巡察,重点巡察全市各级党委(党组)履行管党治党主体责任情况,促进全市各级党委(党组)管党治党责任压紧压实、落到实处;聚焦中心工作,自觉把巡察工作放在中心大局中去谋划、去部署、去推进,坚决做到中央、省委及市委决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里;聚焦群众关切,把群众身边的不正之风和腐败问题作为重要内容,坚决整治侵害群众的利益问题,让群众切实感受到全面从严治党带来的成效;聚焦作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义等问题,促进我市干部作风持续好转。

 

王刚强调,要重点把好“三个关口”,着力提升巡察工作质效。一要把好巡察进驻“备课关”,提前准确掌握被巡察单位的有关情况,预判好巡察重点,做到带题巡察、有疑必查。二要把好问题线索“挖掘关”,针对巡察发现问题线索进行全面核查,不放过一条问题线索,体现巡察工作的严肃性。三要把好巡察成果“运用关”,聚焦巡察发现问题整改落实,做深做实“后半篇文章”,切实增强巡察工作的实效性。

 

王刚要求,要加强组织领导,市委巡察工作领导小组要切实承担起组织协调和实施责任,推动巡察工作有序开展,确保六届市委任期内圆满完成巡察全覆盖任务。要全力支持配合,纪检监察、组织、审计、信访等有关职能部门要全力支持配合巡察工作,做到“资源整合、信息共享、成果互用”,保证巡察工作顺利开展。要严格巡察纪律,对巡察队伍,要严格管理,严明纪律要求,对巡察监督中跑风漏气、失密泄密、隐瞒问题线索等行为,要严肃查处。对被巡察单位,接受巡察不配合、巡察整改不积极、不到位的,对主要负责同志严肃追责问责。

 

2019年,我市共成立三个常规巡察组和一个回访督查组,从5月初开始,市委第一、二、三巡察组将进驻经信局、科技局、发改局等3家单位党组织开展政治巡察,市委第四巡察组(回访督查组)将对2018年第三轮政治巡察5家单位党组织问题整改情况进行回访督查。

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持