当前位置┃>首页 > 图片新闻 > 正文

一个问责里,原来有这么多“门道”

时间:2019/9/9 8:09:15    作者:    来源:中央纪委国家监委网    阅读:

新修订的《中国共产党问责条例》,你朗读并背诵全文了吗?

如果还不是很了解,下面几个问题帮你秒懂问责。

 

谁来问我的责?纪委吗?

谁来进行问责工作,现在很清楚了。新问责条例在第四条规定:党委(党组)履行全面从严治党主体责任,追究失职失责的党组织和领导干部的责任;纪委履行监督专责,协助党委开展问责工作。党的工作机关实施本机关本系统本领域的问责工作。

所以,不要以为问责只是纪委的工作。

什么情况下我会被问责?

2016年问责条例有6大类问责情形,这次变成了11大类。每一种新情形可都不是凭空加的,都是从失职失责党员干部的“眼泪”教训里总结出来的,相当有现实意义。下面划重点——

在重大原则问题上未能同党中央保持一致,贯彻党的路线方针政策部署不力,要问责。

党性教育特别是理想信念宗旨教育流于形式,意识形态工作责任制落实不到位,造成严重后果或者恶劣影响,要问责。

严重违反民主集中制原则,党的组织生活制度不执行,党组织软弱涣散,要问责。

作风建设松懈,落实中央八项规定精神不力,“四风”得不到有效整治,形式主义、官僚主义问题突出,要问责。

履行管理、监督职责不力,职责范围内发生重特大生产安全事故、群体性事件、公共安全事件,要问责。

在教育医疗、生态环境保护、食品药品安全、扶贫脱贫、社会保障等涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题上不作为、乱作为、慢作为、假作为,要问责。

大家从中感受到了什么?问责很严,还会继续严,更加严。

问责不是你想问,想问就能问

一言不合就问责,直教人委屈逆流成河。

之前的问责实践中,出现了一些问责不到位、程序不规范、问责泛化简单化的问题,有些还挺匪夷所思,比如某镇9个村,基本上每个村都被问责过,村干部免职的免职,辞职的辞职。如此小题大做、吹毛求疵,并不是问责工作的本意。

我们的原则是:“依规依纪、实事求是”,“权责一致、错责相当”,“集体决定、分清责任”。

该是谁的责任就问谁的责,该追究到哪一级的责任就追究到哪一级,上级不能动不动甩锅,一出事儿就向下级党组织和干部推卸责任。

该问到什么程度就问到什么程度,根据危害程度和具体情况采取不同的问责方式。

还有,干部在贯彻执行党中央或者上级决策部署过程中,到底是执行不当、执行不力还是不执行?要根据不同情况正确区分,恰当处理。

 

要问责我?请按程序来

这次问责条例从启动、调查、报告、审批、实施等各个环节作出了规定——

启动问责调查、作出问责决定,应当严格审批;

启动问责调查后,应当组成调查组,依规依纪依法开展调查;

问责事实材料应当与调查对象见面,听取其陈述和申辩;

调查结束后应当集体研究形成调查报告,综合考虑主客观因素,正确区分不同情况,精准提出处理意见;

……

程序在手,严肃、规范、精准、慎重我都有。

 

乱问责,当心被问责哦

对我的问责处理有错,怎么办?心很乱!

别怕,还能抢救一下。问责条例里专门设置了几个“抢救按钮”——

如果你被问责了,对问责决定不服,可以自收到问责决定之日起1个月内,向作出问责决定的党组织提出书面申诉;

出现不应当问责、不精准问责的情况时,应当及时纠正;

滥用问责,或者在问责工作中严重不负责任的,也要被严肃追究责任!

 

我承认失职失责了,还可以挽回一下吗?

可以的,亲。

想争取从轻或减轻问责,你试试这么做:

及时采取补救措施,有效挽回损失或者消除不良影响;积极配合问责调查工作,主动承担责任。

想被从重或者加重问责,你试试这么做:

对党中央、上级党组织三令五申的指示要求不执行或者执行不力;在接受问责调查和处理中,不如实报告情况,敷衍塞责、推卸责任,或者唆使、默许有关部门和人员弄虚作假,阻扰问责工作。

建议第二种还是不要试了。

呜呜,我被问责了,是不是就彻底完了?

从此萎靡不振抬不起头,天不蓝了生活也不美了,不敢有目标不敢有梦想……

同志别这样,问责不会把咱一棒子打死。

问责条例新增了一条“暖心”规定——要正确对待被问责干部,如果干部影响期满、表现好,符合条件,还可以按照干部选拔任用有关规定正常使用。

 

问责工作会更注意保护干部干事创业的积极性,严管和厚爱结合、激励和约束并重。

 

读完问责条例,有什么感想?

如果你是个踏踏实实干事的好干部,那就勇敢担当、放手去干,问责条例不会束缚你的手脚,还会悉心呵护你的激情。

如果你是个混日子的懒官庸官,早晚问责板子会打你。

 

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持