当前位置┃>首页 > 派驻监督 > 正文

派出第七纪检监察组: 向二级单位下沉 做实做细派出监督

时间:2019/5/20 11:08:56    作者:    来源:中共大冶市纪律检查委员会 大冶市监察委员会    阅读:

 “一个乡镇教育组共8名干部,有5名被立案调查,基层教育系统存在管理漏洞。”日前,大冶市纪委监委第七派出纪检监察组负责人在向市纪委监委移交办结案件时说。

  据了解,派出第七纪检监察组自成立以来共立案查处30人,其中有27人是该市教育系统的干部职工。在该组监督的综合单位中,教育系统因教师队伍庞大、二级单位多的特点而成为该组重点监督单位。该组积极探索新举措,将工作重心向教育局二级单位下沉,做实做细日常监督。

  推广“单位廉政档案”建设。今年来,该组将教育系统26个二级单位全部建立“单位廉政档案”,并要求落实“三重一大”、“班子成员落实主体责任情况”、“三公经费支出情况”月报表制度,用制度“钳制”各二级单位行使权力的“任性”空间。

  延伸“个人廉政档案”建设。该组对教育系统副科级以下229名局管干部逐一建立“个人廉政档案”,要求如实填报“家庭财产情况”,实行“出入境”“婚丧喜庆事宜”等个人重大事项的报备,为主动监督和核查问题线索提供“电子资料库”。

  督促巡察反馈问题整改。该组对照前期市委巡察组专项巡察教育系统所反馈的问题,梳理任务清单,对教育局及各二级单位逐个进行整改情况督导检查,重点监督违规选人用人、职称评定不公开不公平、教师违规补课、干部违反廉洁纪律等问题,推动建立健全管理制度。

  紧盯关键少数、关键环节廉政建设。该组坚持预防为主、抓早抓小,充分发挥廉政谈话、函询、纪律和监察建议书的作用,监督各二级单位主职落实党风廉政主体责任,紧盯计财科、人事科、基建办等关键岗位廉政建设。去年以来,该组对教育系统开展工作约谈13人,诫勉谈话5人,下发各类纪律、监察建议书16份,提出整改建议21件,不断提高派驻监督全覆盖的质量和效果。( 石真鹏 )

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持