当前位置┃>首页 > 他山之石 > 正文

中国石油:以强有力监督推动巡视整改落地见效

时间:2019/10/24 8:34:43    作者:    来源:中国纪检监察报    阅读:

  “你部门牵头承担的四个专项整改和专项整治工作进展还不够平衡,现就有关工作提醒如下……”“近期,纪检监察组将到你部门进行实地调研督导,就具体问题进行沟通协调,共同推进中央巡视反馈问题整改工作取得实效。”2019年8月以来,中国石油纪检监察组坚决扛起督促中央巡视反馈问题整改落实的政治责任,通过下发提醒函、监督建议书等多种方式,切实加强对巡视整改的监督,推动各项整改措施落地见效。

  提高政治站位,层层压实整改主体责任。为强化政治监督,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神在中国石油坚决贯彻落实到位,纪检监察组第一时间向党组传达中央纪委国家监委对巡视整改监督的部署要求,切实加强沟通协调,拓展监督载体,督促党组及党组工作部门认真履行巡视整改主体责任,不断增强抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。9月26日,习近平总书记为大庆油田发现60周年发来贺信、作出重要指示后,纪检监察组立即发函提醒将深入学习贯彻习近平总书记贺信重要指示精神的一系列部署和举措纳入党组“贯彻落实中央决策部署专项整改”工作中。

  建立监督机制,推动整改常态化长效化。8月以来,纪检监察组先后研究制定《关于加强政治监督的指导意见(试行)》《关于做实日常监督的实施办法(试行)》,把督导巡视整改作为政治监督、日常监督的重要内容,为做好巡视整改监督工作提供制度保障。纪检监察组与党组建立一体化推进巡视整改工作机制,加强与党组巡视办的协作配合,将中央巡视反馈的共性问题及时纳入党组巡视整改内容,推动全系统举一反三、深化整改,有效发挥党组巡视办“巡视整改质量的第一道关口”作用和纪检监察组“监督的再监督”作用,做到上下联动、同步整改、一体推进、形成合力。

  探索多种方式,做实做细巡视整改监督。纪检监察组根据中央纪委国家监委对中管企业巡视整改监督的工作方案,研究制定了监督推动中央巡视整改任务的工作安排,并以此带动监督检查实践的探索创新。建立重点监督问题清单、措施清单、责任清单和工作台账,认真检查把关巡视整改方案,做到不丢事、不漏项、不缺位。前移监督关口,通过加强与党组巡视办协调沟通、开展座谈交流、审核整改情况、实地调研督导等方式,加强过程监督,对进展缓慢、措施不实、重点不突出的牵头整改部门,发函予以督促。深入承担重点巡视整改任务的部门和单位,现场开展实地调研督导,对照问题台账逐项查看资料、询问进展,通过个别访谈深入了解情况、指导工作,提出意见建议,协调解决具体问题,督促有关部门进一步提高政治站位,强化政治担当,推进巡视整改各项整改措施落实落地、取得实效。

  “三个月阶段性集中整改即将完成,我们会持续深入学习贯彻党中央关于强化巡视整改、做好‘后半篇文章’的决策部署,坚决落实中央纪委国家监委关于加强中管企业巡视整改监督的工作要求,把巡视整改监督与日常监督、政治生态研判等有效结合起来,提高政治站位,突出工作重点,创新监督方式,推动党组全面有效落实中央巡视整改任务,促进形成纪律监督、监察监督、巡视监督和派驻监督的整体合力。”中国石油纪检监察组有关负责同志表示。(中国石油纪检监察组 || 责任编辑 李灵娜)

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持