当前位置┃>首页 > 廉政广角 >廉政文苑 > 正文

办公用房超标岂是小事

时间:2019/11/5 8:30:59    作者:    来源:中共大冶市纪律检查委员会 大冶市监察委员会    阅读:4

  入职派出第二纪检监察组刚满一周,我便接触到了第一个案子:关于某市直机关党组成员个人办公用房面积超标的问题。我随组长一同前往该单位核查相关情况。

“办公室面积超标,是很严重的违纪行为吗?”路上,初次办案的我一脸迷惑地问道。

“办公室面积超标违反了《党政机关办公用房建设标准》,更是与中央八项规定精神相悖,我们抓办公用房清理工作,本质是从思想上给公职人员戴上紧箍咒,防止特权思想和奢靡享乐之风的滋长。彭某作为该单位党组成员,主持下属二级单位的全面工作,在办公用房标准配置问题上违规,会起到坏的带头作用。”组长的回答让我对问题的认识前进一大步。

“你现在使用的办公用房是否超出了标准?”见到彭某,组长问道。

“哎,是的,确实超标5㎡……其实,我之前也知道自己的办公用房超标了,因为是今年4月份才搬过来,很多事情要忙,我曾向办公室主任提出过这个问题,后来也因为各种事情堆积在一起,整改的事情就缓了下来……”彭某满脸懊悔道。

“4月至今也过去了半年,半年时间未整改,还是纪律意识不强。”组长提醒道。

做完谈话笔录,在回去的路上,我又问组长:“像这种情况,彭某其实也没有主观故意成分,是不是该从轻处理或不予处理?”

“廉洁纪律无小事,主观上看彭某本人确实不愿为了这5㎡的办公室面积而冒违规违纪的风险,但其拖延懈怠的表现也反映了潜在的侥幸心理。我们纪检监察机关的第一职责是监督,所以要抓早抓小,只有严格管好小问题、苗头性问题,才能防止大问题的发生,党员干部的作风建设也就体现于此。”组长的一番话让我这个纪检新兵豁然开朗。

最终,市纪委监委决定给予彭某诫勉谈话处理,同时向该局机关下发纪律检查建议书,全面清查该局各科室及下属二级单位的办公室面积超标问题,督促对照案例查根源、严整改,强化遵规守纪意识。(柯聪智)

 

 

版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市星光科技股份有限公司技术支持