当前位置:首页 > 廉政广角 > 廉政文苑

甘洒热血沃中华

时间:2021-05-21     来源:中国纪检监察报    

那是一段流血牺牲的烽火岁月,也是一个开天辟地的年代。在江苏南京,有一个叫雨花台的地方,是一个美丽的山岗。在1927年以后的一段时间里,这里是中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地。其中,留下姓名的就有2401位。

有一对革命夫妻,让人难忘。1927年,陈觉、赵云霄夫妇从苏联回国,在湖南从事地下工作,不幸被捕。陈觉很快被杀害,赵云霄因怀孕在身,刑期被推迟到分娩后。孩子出生后,只要她发表脱党声明,就可以出狱,但她宁死不屈,决不叛党。临刑前,赵云霄给孩子喂了最后一口奶、留了一封与子书,视死如归,毫无畏惧。有人对此评价:“共产党人拥有这么强大的精神力量,不夺天下是不可能的。”

这位女共产党员牺牲时年仅23岁。23岁,也是孟良崮战役中我军牺牲将士的平均年龄。孟良崮一役,全歼被称为国民党“五大主力”之一的整编第七十四师,击毙中将师长张灵甫。此役,我军2865名官兵牺牲,很多都是共产党员,大都是23岁左右。“那是多么风华正茂的年龄啊!这些年轻人毅然用热血和青春捍卫信仰。”

一人虽去,万人继起。从1921年到1949年,在中国共产党28年浴血奋战的革命历程中,有名可查的革命烈士就有370多万人。他们只为主义,不为个人;只求耕耘,不求回报。

那是一段奋勇争先的激情岁月,也是一个改天换地的年代。创业难,守业更难。但共产党人从来不怕困难,总是以气吞山河的气魄、愚公移山的精神、热火朝天的干劲,把困难踩在脚下,把奇迹创造出来。

无坚不摧是力量,感天动地是精神。一代代共产党人不仅留下了巨大的物质财富,还铸就了大庆精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神、雷锋精神等精神财富。党史无声地告诉世界,任何艰难险阻都阻挡不了中国共产党人前进的步伐。

那是一段开拓创新的改革岁月,也是一个翻天覆地的年代。如今,我们每一个人都在享受着改革开放的红利,而改革开放的成功,离不开一大批共产党人的引领,他们是时代的闯将、改革的先锋。

风云激荡,绽放传奇。国防科技事业改革发展的重要推动者于敏,“863”计划的主要倡导者王大珩,科学治沙的探路人王有德,保卫改革开放和平环境的战斗英雄韦昌进……改革洪流中的共产党人有太多奇迹、太多感动。这些党员干部的坚守和付出,充分展现了中华民族的奋斗足迹,彰显了改革精神的时代内涵。

今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,这是一个大有作为的年代。党的十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推进党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

重大变化的背后,是无数新时代共产党人听令而行、挺身而出,义无反顾、不怕牺牲,勇于担当、敢于斗争。他们在不同领域作出突出贡献,无愧于人民公仆、时代先锋、民族脊梁的光荣称号。也正是有了他们的无私奉献、艰苦奋斗、勇往直前,我们才能稳经济、促发展,战疫情、斗洪峰,化危机、应变局,取得一个又一个伟大胜利,创造一个又一个人间奇迹。

百年党史,党员毕至,英才毕现。正是这些平凡而又不凡的共产党人,用自己的青春、汗水、热血和生命,壮大了党威,滋润了中华,推动了复兴。在前进的道路上,广大党员干部当继续保持忧党之心、为党之责、强党之志、兴党之行,跑好历史接力赛中我们这一棒,创造属于新时代的光辉业绩。(桑林峰)



版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持