当前位置:首页 > 廉政要闻

11万多名党员干部和公职人员涉黑涉恶被处理

时间:2021-03-24     来源:中国纪检监察报    

“专项斗争开展以来,截至2020年12月底,全国纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题8.97万起,立案处理党员干部和公职人员11.59万人,给予党纪政务处分8.06万人,移送司法机关1.03万人。”3月23日,以“扫黑除恶 国泰民安”为主题的扫黑除恶专项斗争网上展览馆正式上线。其中,第四展厅“打伞破网”专题展示了深挖彻查黑恶势力“保护伞”的显著成果。

记者上网浏览发现,该展览馆包括“高位推动”“依法严惩”“打财断血”“打伞破网”等10个展厅,共收录了1300余件展品,在凸显党中央重大决策部署、体现党中央要求的同时,生动展现了三年来扫黑除恶专项斗争的成果成效、感人故事和社会反响。

在第四展厅“打伞破网 严惩黑恶背后的腐败”中,一幅幅图片、一个个视频资料、一串串数据,记录着全国各级纪检监察机关将扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合起来,深挖彻查黑恶势力“保护伞”的坚实步伐。专项斗争开展以来,纪检监察机关会同政法机关攻克一个个“要案”“重案”“难案”,先后严肃查办了安徽省高级人民法院原院长张坚、云南省高级人民法院原院长赵仕杰等中管干部“涉腐涉伞”问题,督促指导查处了云南省孙小果案、湖南“操场埋尸案”等一批社会影响大、群众反映强烈的黑恶案件背后腐败和“保护伞”问题。

记者了解到,本次展览充分运用最新技术成果,打造出一座集政治性、法治性、专业性、互动性、创新性于一体的3D网上展览馆,集中呈现1300多件图片和视音频资料,吸纳了70多部扫黑除恶主题影视作品。同时,展览馆制作了虚拟解说员,让广大观众足不出户就能实现自由行进式的观展体验,充分了解扫黑除恶专项斗争取得的成就,进一步激发踏上新征程、奋进新时代的精神力量。

“网上展览馆展播了纪检监察干部奋战专项斗争一线的身影和事迹。作为一名扫黑除恶专项斗争的亲历者、参与者,自己感到十分荣幸。”江西省九江市纪委监委第九审查调查室副主任王敬桢第一时间浏览了网上展厅,“接下来,将和同事们一道,按照党中央的决策部署,乘势而上、持续发力,推进扫黑除恶‘打伞破网’常态化。”


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持