当前位置:首页 > 图片新闻

关于对殷祖镇董家口水库防汛工作中履职不力问题的通报

时间:2020-07-10     来源:大冶市纪委监委    

各乡镇(场)、街道、高新区党(工)委,市人武部党委,市委各部委,市级国家机关各委办局、各人民团体、各企事业单位党委(党组)、总支(支部):

入汛以来,受持续降雨影响,我市防汛形势十分严峻。7月8日,市纪委对殷祖镇董家口水库疏于管护、督查反馈问题相关责任人整改迟滞的问题进行查处,查处情况通报如下

612日,市防汛督查组在检查殷祖镇董家口水库防汛工作中,发现该水库日常管护不到位,坝体外斜坡有大面积杂草未及时清除影响坝体查险排险,遂将该问题反馈给陪同检查的镇农办主任黄开华、水务站负责人赵利林,要求迅速采取有效措施及时除草。76日,督查再次检查该水库防汛工作时,发现大坝坡面仍有大面积长势较高的杂草,当晚23时许,督查组将该问题向殷祖镇党委政府主要负责人进行反馈。77日下午,工作人员在除草、巡查过程中发现该水库堤坝坡面有2处渗水1处局部小范围塌陷,经市水利和湖泊局组织专家到场勘查,系堤坝散浸,排除管涌险情

经查,董家口水库由于坝面杂草面积较大、经费保障不足等原因,在日常管护过程中,未能按规定及时除草。在督查组反馈问题后,殷祖镇党委政府对董家口水库防汛工作问题整改督导不力;镇相关职能机构、协助镇政府负责董家口水库大坝管理的洪口村村委会在日常管护中履职不力、整改滞后。对此,有关责任人应负相关责任。

为进一步督促各级党委、政府强化责任担当,严明防汛“战时”纪律,确保人民群众生命财产安全经市纪委常委会研究,决定给予殷祖镇党委书记、董家口水库行政责任人柯红云批评教育处理;拟给予镇党委副书记、董家口水库防汛抗旱指挥部指挥长向辉勇党内警告处分;拟给予主管农业水利的镇党委委员罗振龙党内严重警告处分;给予镇农办主任黄开华党内严重警告处分;给予董家口水库技术责任人赵利林党内警告处分;给予洪口村党支部书记、董家口水库岗位责任人冯廷治撤销党内职务处分,并建议按程序罢免其村委会主任职务;责令殷祖镇党委政府对董家口水库巡查员马作钢、马超群依纪依规处理。

祸患常积于忽微,备豫不虞。全市各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要从上述案例中汲取深刻教训,切实引以为戒。乡镇各部门要坚持严字当头、实字托底,切实把防汛救灾责任抓落实、抓到位,把防汛救灾工作纪律立起来、严起来。各级党员领导干部要对防汛形势的严峻性、艰巨性时刻保持清醒认识,切勿麻痹大意、心存侥幸,切实加强河湖、水库、塘垸堤坝的管理维护,加强防汛隐患排查力度,对防汛检查反馈问题迅速进行除险处置,强力推动落实整改,及时检验整改效果。各级纪检监察部门将继续加强防汛救灾纪律作风监督检查,严肃执纪问责,对督导检查反馈问题敷衍、迟滞、虚假整改的;擅离职守、推诿扯皮、失职渎职、贻误战机的;弄虚作假或瞒报、谎报、漏报、迟报防汛救灾工作信息的,一律严格实行“一案双查”,既要追究直接责任人责任,还要追究相关领导责任,从快从严从重追责问责,为打赢防大汛、抗大灾这场“遭遇战”提供坚强纪律保障。

202079




版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持