当前位置:首页 > 他山之石

宁波数字监督加快升级:一屏感知 一网联动 一体指挥

时间:2021-05-20     来源:中国纪检监察报    

“这个月村里支出明细和发票都在村务云监督平台共享了,针对本月‘心愿指数’第一位的文化活动中心项目大家讨论发言……”5月18日,在浙江省宁波市北仑区谢家岙村,一场“别样”的村务视频直播正在进行。截至目前,该区运用“数字技术”强化村务监督,累计举办村务视频直播27场,帮助群众解决烦心事50余件。

宁波市纪检监察机关在整治群众身边腐败和不正之风上持续发力,156个乡镇(街道)纪检监察机关利用政府数字化转型成果,加快推进“数字监督”迭代升级,探索数字赋能“清廉村居”建设工作信息化。该市纪委监委推动贯通涵盖区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)三级数据链,打破信息分散、条块分割、多头管理的数据壁垒,梳理各职能部门的数据资源、数字化应用,围绕监督数据指标体系进行数据汇总,打造满足不同监督业务需求的监督数据库。自全市3138个村(社区)完成监察工作联络站全覆盖以来,该市纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题577起,同比增长55.5%;处理党员干部724人,同比增长58.8%。

在推动跨区域、跨部门的数据共享基础上,宁波市纪检监察机关运用数字把脉,实现“一屏”感知、“一网”联动、“一体”指挥。“合同到期,请及时查看!”伴随提示音,镇海区庄市街道光明村“云平台”开始了一天的运行。近期,光明村多间店铺租赁合同到期,村监察工作联络站经平台提醒发现,光明村老鹰湾自然村房屋租赁价格较低,存在廉政风险漏洞,随即进行督促整改。自去年3月份系统建成至今,该地区涉纪信访总量同比下降16%,其中涉“三资”新问题的信访举报“零发生”。

为确保数字赋能监督“督在关键处”“查出真问题”,宁波市纪检监察机关还通过“对账倒查”监督,破解“三资”管理制度空转、合同失管、要素流转滞缓等问题,实现线索发现在一线、举报受理在一线、监督跟进在一线。


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持