当前位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于对四名不进社区“双报到” 党员干部处理情况的通报

时间:2020-02-25     来源:大冶市纪委监委    

各乡镇(场)、街道、高新区党(工)委,市人武部党委,市委各部委,市直国家机关各委办局、各人民团体、各企事业单位党委(党组)、总支(支部):

2月6日,中共黄石市委组织部印发《关于开展在职党员干部进社区“双报到”助力做好疫情防控工作的紧急通知》,我市各级党组织和广大党员、干部严格落实通知要求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,积极投身基层一线参与疫情防控工作,但仍有少数党员干部不服从组织安排,不落实“双报到”要求,市纪委监委近期查处了一批以各种理由不报到、迟报到、报到后不服从安排、不认真履职的问题,现将四起典型案例通报如下:

1、市政府办公室干部尹又如无故不“双报到”问题。2月10日,大冶市人民政府办公室通知尹又如到其居住地社区报到,参加疫情防控工作。尹又如称其在还地桥老家居住,并谎称其因身体不适被还地桥镇政府要求居家隔离,不能到居住地社区报到。2月16日,尹又如返回其黄石港区居所。2月19日,大冶市人民政府办公室工作人员再次询问尹又如居家隔离原因、身体健康状况,并要求其及时到居住地社区报到后,尹又如仍未到社区报到,仅以其所居住小区物业公司出具的证明代替社区报到回执。直到2月23日,在市纪委监委启动调查时,尹又如才到黄石港区文化宫社区报到。2月24日,尹又如被监察立案。

2、市机关事务服务中心副科级干部徐杰弄虚作假逃避“双报到”问题。2月7日,徐杰在接到要到居住地社区报到的通知后,以膝盖受伤后遗症为由,口头向单位请假,未参加疫情防控工作。2月18日,市机关事务服务中心要求徐杰提供就医证明,徐杰在没有到医院再次就诊的情况下,以白纸遮盖的方式,将2017年10月25日的大冶市人民医院就诊记录,改写成2019年11月25日复诊记录,用手机拍照后将照片提供给单位作为请假依据。直到2月20日,在市机关事务服务中心的再三催促下,徐杰才到居住地保康社区报到。2月24日,徐杰被党纪立案。

3、市市场监督管理局党员兰礼明不履行请假手续不“双报到”问题。2月6日,礼明以其患有痔疮疾病为由,不服从市市场监督管理局安排,未到该局东岳所报到参与疫情防控工作。2月7日,市市场监督管理局通知礼明到居住地社区报到,礼明继续以病为由未到居住地风华路社区报到。至今,礼明既未履行相关请假手续,也未进社区“双报到”。2月25日,礼明被党纪立案。

4、市自然资源和规划局党员张喜桂不按要求“双报到”问题2月9日下午,张喜桂在接到市自然资源和规划局要求到居住地社区报到的通知后,到其所在的风华路社区,反映患慢性咽喉炎及支气管炎,有咳嗽症状,提出只报到不参与疫情防控工作的要求,为此,风华路社区未向其出具报到回执单。之后,在市自然资源和规划局催促下,张喜桂虽与风华路社区有联系,但仍未实际参与疫情防控工作,直到2月20日,才正式到风华路社区报到,参与小区门口值守。2月24日,张喜桂受到诫勉谈话处理。

上述通报的问题,反映出在疫情防控工作中,仍然有少数在职党员干部,政治站位不高、责任意识不强。社区是疫情防控第一道防线,充实社区疫情防控力量,事关疫情防控措施落地、工作成败。当前,我市疫情防控工作已经到发动总攻的关键阶段,全市广大党员干部、公职人员要以高度的责任感和紧迫感,以普通党员、社区居民身份,工作在社区、责任在社区、管理在社区,积极投身大筛查大包保大管控大督查四大行动,全身心投入社区疫情防控工作中。全市各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。全市各级纪检监察部门将继续加强对党员干部、公职人员下沉社区工作的监督检查,对疫情防控中政治意识淡薄,责任意识缺失,不服从组织安排和调度的,严肃追责问责,发现当逃兵、偷奸耍滑,性质恶劣的,严查重处,直至开除公职。

2020年2月25日


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持