当前位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于6起违反中央八项规定精神典型问题的通报

时间:2021-04-30     来源:大冶市纪委监委    

近期,全市各级纪检监察机构持续纠治“四风”问题,坚持的主基调不放松,严肃查处了一批违反中央八项规定精神的问题,现将6起典型问题通报如下:

1、市司法局党组成员、副局长黄国兵等人违规接受宴请和收受礼品等问题。2019年9月30日中午,市司法局党组成员、副局长黄国兵带队到保安司法所检查工作时,由该所党支部书记、所长程小虎安排,在鄂州市梁子湖区长岭镇一餐馆接受社区矫正人员李某宴请,并中餐饮酒。餐后,黄国兵、程小虎等5人还收受李某给予的鱼、螃蟹等水产品。此外,黄国兵还存在其他违纪问题。2021年4月16日,黄国兵、程小虎均受到党内严重警告、政务记大过处分。其他相关责任人员均受到问责处理。

2、市融媒体中心正科级干部余严等人公款旅游问题。2013年11月,时任市广电局党组成员、副局长余严及同行人员以到四川成都考察为由,到成都市区、乐山大佛景区、峨眉山景区等地游玩,相关费用1.2万余元经余严审核后在市广电局报销。此外,余严还存在其他违纪问题。2021年4月16日,余严受到党内严重警告处分。其他相关责任人员均受到问责处理。

3、刘仁八镇秦垴村党支部副书记、村委会主任刘光财等人公款旅游,违规接受管理服务对象宴请等问题。2017年“五一”假期,刘光财与该村原党支部委员、村委会委员秦和平、胡改心到安徽黄山、江西景德镇等地游玩,并将此次旅游费用1.21万元在该村账外资金中予以报销。2018年10月,刘光财、秦和平在阳新县三溪镇某土菜馆接受该村工程承包人宴请。此外,刘光财、秦和平、胡改心还存在其他违纪问题。2021年3月12日,刘光财受到留党察看一年处分,秦和平、胡改心受到撤销党内职务处分。三人旅游费用全部清退。

4、还地桥镇新畈村原党总支书记、村委会主任皮红文等人截留、套取专项资金用于违规招待和支付不合理开支等问题。2019年1月至8月,皮红文在担任还地桥镇新畈村党总支书记、村委会主任期间,擅自截留村民上交的工农关系协调费14万元;与该村党总支副书记、纪检委员、村委会委员王三玉安排报账员以王三玉丈夫名义虚报瘟猪填埋征地面积及人员工资等方式套取专项资金30996元;共私设账外资金170996元,其中10370元用于支付违规招待费用,60626元用于村委会非正常性开支。此外,皮红文还存在其他违纪问题。2021年3月27日,皮红文受到留党察看一年处分,已辞去村委会主任职务;王三玉作为纪检委员,不正确履行监督责任,受到撤销党总支副书记、纪检委员职务处分,依法罢免村委会委员职务。

5、茗山乡学堂村原党支部书记刘细莲等人截留、套取专项资金用于违规招待和支付不合理开支等问题。2017年3月至2018年11月,刘细莲在担任学堂村党支部书记期间,伙同该村村委会委员、报账员吴炳炎采取虚(多)报修桥、路灯等建设工程款,截留造林补贴等方式套取公款,私设账外资金合计11万元,其中7万余元用于支付烟酒、吃喝招待费用。2021年4月14日,刘细莲受到党内严重警告处分,吴炳炎被延长入党预备期一年。

6、原市食品药品监督管理局大箕铺分局局长徐胜国等人违规接受宴请等问题。2017年6月,原市食品药品监督管理局大箕铺分局局长徐胜国、干部张怀强违规接受该镇某村卫生室负责人宴请,大箕铺镇卫生院院长程冲、副院长曹丽君、冯玉荞,市疾控中心干部石义肥陪同参与宴请。餐后,曹丽君将该卫生室负责人委托其送给张怀强的两条1916香烟变现1800元私吞。20183月至10月,张怀强先后收受其他村卫生室负责人给予的黄鹤楼硬珍香烟4条。2021年3月31日,徐胜国受到党内警告处分;张怀强受到党内严重警告处分,上交收取香烟变现违纪所得1480元;曹丽君受到党内严重警告处分,退还私吞的购烟款2000元;其他相关责任人员均受到问责处理;所有接受宴请人员退还个人部分就餐费用。

从上述案例来看,少数党员干部在十八大甚至是十九大以后,依然我行我素,不知敬畏,违规收送礼品礼金、违规接受宴请、公款旅游、私设账外账等问题依然存在。这些问题反映出少数党员干部廉洁意识依然淡薄,仍然存在惯性思维和侥幸心理,在贯彻落实中央八项规定精神过程中没有做到表里如一、言行一致,在正风肃纪的高压态势下仍然不收手、不收敛,没有做到真查真改、立行立改。

“五一”、“端午”将至,节假日是“四风”问题易发高发期,必须提高认识和警惕,坚决遏制“节日腐败”。全市广大党员干部要从以上通报的案例中汲取深刻教训,自省自查自诫,让遵规守纪成为日常习惯和自觉遵循。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,保持政治定力,把贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”作为重要的政治任务,不断往深里抓、实里做。全市各级纪检监察机构要持续落实监督职责,强化“不敢”的震慑,扎牢“不能”的笼子,打掉 “还想”的侥幸,把全面从严治党推向深入。


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持