当前位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于7起违反中央八项规定精神问题的通报

时间:2021-01-18     来源:大冶市纪委监委    

    春节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,巩固落实中央八项规定精神成果,现将7起典型问题通报如下:

1.市燃气管理处处长陈亮违规收费、违规发放津补贴问题。201512月至20162月,陈亮向17家液化气站收取安全运行记录本费用共计0.68万元,20164月,陈亮在得知安全运行记录本已实行政府采购后,未将该笔资金退还,反而向包括自己在内6名职工发放补助各0.08万元共计0.48万元,余款0.2万元用于报销该处违规超标准接待费用。此外,陈亮还有其他违纪违规问题。20209月,陈亮受到党内严重警告处分,相关违纪所得已收缴。

2.茗山乡中学违规私设“账外账”,违规发放津补贴问题。2016年春季学期至2019年春季学期,茗山乡中学采取隐瞒食堂、超市收入不入账,虚报粮油发票等方式套取资金300余万元私设账外账,其中用于违规发放教职工补助、支付招待费共计237万余元。20204月,茗山中学总务处主任柯金城、时任常务副校长徐文丰(2016年春至2017年春)、报账员黄建平三人分别受到党内严重警告处分;时任常务副校长陈武斌(2017年秋至2019年春)受到留党察看处分,违规发放资金已责令退赔。

3.茗山乡晏庄村违规私设“账外账”、违规发放津补贴问题。20171月至20181月,茗山乡晏庄村原党支部书记柯学东,与时任村财经委员柯当申、计生委员成金华商议,用账外资金为柯当申、成金华发放津补贴共计1.2万元。此外,该村还存在套取财政资金等问题。20205月,柯学东受到留党察看处分;柯当申、成金华分别受到党内严重警告处分,相关违纪所得已收缴。

4.金牛自然资源和规划所所长程时福私车公养问题。2017年至20196月,程时福在担任金牛国土所所长期间,违反公务用车的有关规定,将自己私车拿到单位使用,每月以报销油费、维修费等名义,在该所领取0.2万元至0.3万元不等,共计领取4.6万元。20208月,程时福受到党内严重警告处分,相关违纪所得已收缴。

5.刘仁八镇大庄村原党支部书记、主任刘克银虚报冒领套取财政奖补资金、私设“账外账”、违规招待等问题。2013年至2016年,刘克银在任大庄村党支部书记、主任期间,通过假冒签字、虚报名目等方式套取财政奖补资金22万元并私设账外账,其中,8.4万元用于违规招待,13.6万元用于该村各项不合理开支。202011月,刘克银受到开除党籍处分。

6.金山店镇红卫村原党支部书记陈尧违规操办宴席、收受礼金等问题。20201月,陈尧以村委会办公楼落成庆典名义发放请帖,宴请该村离任干部、老党员及该村在外工作人士,并收受礼金共计3.3万余元,在支付宴请费用0.7万余元后,将剩余礼金用于违规给村干部发放补助及支付修建办公楼垫付款。此外,陈尧还存在截留村保洁员工资,违反议事原则个人决定该村重大财务支出、重大事项等违纪问题。20209月,陈尧受到撤销党内职务处分,并被依法罢免村委会主任职务,相关违纪所得已收缴。

7.金山店派出所副所长、三级警长徐祥锦违规收受礼品问题。201712月,徐祥锦在协调解决村民水库经营权等问题的纠纷过程中,收受村民鲜鱼两袋。202012月,徐祥锦受到党内警告处分。

十九届中央纪委五次全会公报指出,“要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神”。对典型案例进行通报曝光,持续释放了坚持全面从严、一严到底的强烈信号,是对习近平总书记关于歪风陋习“露头就打、反复敲打”要求的坚决贯彻,目的是教育提醒广大党员干部始终绷紧作风建设这根弦,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

全市各级党组织要切实履行“节日反腐”主体责任,要管好“自家人”、紧盯“钱袋子”,预防纠治违规乱发滥补、公款吃喝、餐饮浪费等不良作风。全市党员干部要引以为戒,自觉抵制违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规发放津补贴、违规使用公车、违规操办婚丧喜庆事宜等多种踩踏纪律红线行为,时刻知敬畏、守纪律。全市各级纪检监察机关将进一步强化“靶向”思维,针对节日期间“四风”问题易发的重要领域,抓住关键少数和重点环节,采取明察暗访、随机抽查等方式精准查找“四风”问题,对不收手、不收敛、顶风违纪问题一律严查快处,一律公开曝光。



版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持