当前位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于5起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例的通报

时间:2021-06-22     来源:大冶市纪委监委    

近期,全市各级纪检监察部门加大执纪问责力度,严肃查处了一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题,现将查处的5起问题通报如下:

1.大箕铺镇石应高村党支部书记、村委会主任石松柏等人虚报征地面积套取补偿金问题。2017年5月至9月,石松柏和石应高村原党支部书记、村委会主任石义明通过采取虚报农户征地面积1.56亩的方式,套取征地赔偿金47720.3元。2021年3月,石松柏、石义明均受到党内警告处分,套取的征地赔偿金全部追缴到位。

2.陈贵镇江添村原党支部书记、村委会主任江鸿彬违规发包工程项目、虚报劳务费等问题。2017年,时任江添村党支部书记、村委会主任江鸿彬在通组道路安装路灯亮化工程中,未履行招投标程序,将工程直接发包给张某带资先建。此外,江鸿彬在2018年至2019年期间,通过虚报劳务费17400元用于支付不合理开支。20214月,江鸿彬受到党内警告处分。

3.还地桥镇黄金湖村原党支部书记、村委会主任祝正文等人违规发包工程项目,并虚增工程量套取资金等问题。2015年,时任黄金湖村党支部书记、村委会主任祝正文在新农村建设安保工程中,未履行招投标程序,将工程直接发包给余某负责施工,并安排村“两委”委员、报账员祝培俊在此工程中虚增工程量多报销4万元,用于解决不能正常报账的招待费用。2021年4月,祝正文受到党内严重警告处分,祝培俊受到党内警告处分。

4.保安镇西海村第一书记雷魁锦违规入股、坐收坐支等问题。2017年至2019年,雷魁锦在村集体湖面出租过程中,接受承包户雷某安排的宴请及洗脚服务,收受尹某2万元现金和梁某价值1140元的烟酒,并违规入股参与湖面经营。此外,该村违反财经纪律将湖面承包金坐收坐支,不及时存入财政专户。该村党支部书记、村委会主任雷晓明也参与了雷某安排的宴请及洗脚服务。2021年4月,雷魁锦受到留党察看二年处分,退出上围湖面承包,上缴违纪所得,雷晓明受到内严重警告处分。

5.灵乡镇宫台村党委书记、村委会主任陈文德违规举债问题。2019年1月,陈文德同意以宫台村村委会名义向个体老板吴某借款150万元,用于支付村委会遗留欠款2021 年4月,陈文德受到党内严重警告处分。

以上案例,有的无视国家法律法规、违规发包工程,有的虚报套取国家资金,有的利用职务违规入股,有的漠视集体利益违规举债,这些问题严重侵害了国家和集体的利益,败坏了党和政府的形象,全市广大党员干部特别是基层党员干部要引以为戒。

全市各级党组织要切实扛起管党治党主体责任,把全面从严治党的要求贯彻落实到基层,层层传导压力,强化责任落实,着力解决群众反映强烈的问题,切实维护群众利益。各级纪检监察部门要聚焦主责主业,做深做细做实监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题。


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持