当前位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于5起群众身边不正之风和腐败问题典型案例的通报

时间:2021-09-18     来源:大冶市纪委监委    

近期,全市纪检监察机关严肃查处了一批群众身边不正之风和腐败问题,现将其中5起典型案例通报如下。

1.大冶市供销社贸易中心经理柯友明、副经理张小朋等人违规将各自亲友挂靠在本单位缴纳社保问题。2011年下半年,市供销社贸易中心经理柯友明、副经理张小朋、贸易中心原经理熊传洪、市供销社党委委员曹树红、市供销社四级主任科员宗向阳、市民宗局二级主任科员徐国华(时任市供销社党委委员、副主任)等人采取伪造劳动合同等方式,违规将各自亲友共8人挂靠在本单位缴纳社保,申请政府社保补贴,导致柯某芳等8人违规享受国家社保补贴资金共计10.13万余元。2014年7月至2015年9月,在市人社部门对市供销社贸易中心挂靠人员不再审批国家社保补贴后,柯友明等人仍决定用单位资金为挂靠人员柯某芳等8人缴纳社保金共计3.92万余元。2021年5月27日,柯友明、张小朋受到留党察看二年处分,熊传洪、曹树红、宗向阳、徐国华受到党内警告处分。违规缴纳的社保金14.05万余元已予追缴。

2.茗山乡安监办主任汪干华违规承接工程谋取私利问题。2016年12月,汪干华借用湖北泰华建设有限公司资质承建上汪村至天一村公路不稳定斜坡应急治理工程,中标合同价为199626.58元。2018 年4月该工程经审计定价为134230.02元。2019 年8月28日,工程款按审定价拨付湖北泰华建设有限公司,湖北泰华建设有限公司扣除税费后将剩余工程款转交给汪干华。2021年7月5日,汪干华受到党内警告处分。

3.大冶市人社局退休干部胡海平、大冶市社会救助局干部张绪文违规经商问题。2019年3月至2020年9月,胡海平与张绪文等人合伙注册成立了湖北惠民社会服务有限公司,并承接了市社会救助局实施的社会救助对象家计调查项目。2020年9月,胡海平、张绪文将在湖北惠民社会服务有限公司的全部股权转让给他人。2021年8月13日,胡海平受到党内警告处分,张绪文受到党内严重警告处分。

4.刘仁八镇岩山村党支部书记、村委会主任胡定乾违规将公共土地确权到其父名下并领取粮食补贴问题。2014年农村土地确权时,胡定乾违规同意将该村胡家湾8.57 亩公共土地确权到其父亲胡安康名下。2015年至2020年,胡安康和胡定坤(胡定乾的弟弟)违规领取粮食补贴资金共计3769.8元。2021年6月22日,胡定乾受到党内警告处分。违规领取的粮食补贴资金3769.8元已予追缴。

5.刘仁八镇腰村两委委员邹立坤违规领取保洁员工资问题。2014年1月至2021年3月,邹立坤擅自决定将其包保的打石洪湾保洁员定为其妻子姜代枝,并在其妻子未实际参与该湾保洁工作的情况下,违规领取该湾保洁员工资共计21257.68元。2021年6月22日,邹立坤受到党内警告处分。违规领取的保洁员工资21257.68元已予追缴。   

上述典型案例中,有的是违规用单位资金为亲友缴纳社保,有的是违规领取补贴或工资,有的是违规承接工程谋取私利,这些行为严重损害了群众切身利益,侵蚀了人民群众获得感,影响了党和政府形象。全市各地各单位和广大党员干部要从以上5起典型案例中深刻汲取教训,切实引以为戒。

群众利益无小事。全市各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,把整治和查处群众身边腐败和作风问题作为履行管党治党主体责任的重中之重,推进各项惠民富民政策落地落细落实。全市各级纪检监察机关要保持惩治基层“微腐败”的高压态势,结合当前全市党史学习教育开展好“我为群众办实事”实践活动,找准群众“急难愁盼”问题,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,严肃查处优亲厚友、贪污侵占、吃拿卡要等行为,回应群众关切,维护群众利益,不断提升人民群众的获得感、安全感和满意度。


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持