当前位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于6起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例的通报

时间:2021-09-18     来源:大冶市纪委监委    

2021年1月-9月,全市公安机关共查处酒驾案件509起、醉驾案件205起,其中涉及党员干部和公职人员51人。纪检监察机构对涉及的党员干部和公职人员进行了严肃查办。为进一步严明纪律规矩,加强警示教育,督促引导广大党员干部及公职人员带头遵纪守法,遏制酒驾醉驾违纪违法行为的发生,现通报6起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例如下。

1.大冶一中原党委委员、副校长曹茂海醉驾问题。2018年8月10日,曹茂海在某酒店中餐饮酒后将私家车停于酒店自行回家,当晚20时,曹茂海前往酒店开车回家,行至新冶大道交警大队门前路段时,被执勤民警现场查获。经鉴定,其血液中乙醇含量为115.55mg/100mL。公安机关以涉嫌危险驾驶罪对其立案侦查,并移送司法机关。2018年12月25日,市检察院对其醉酒驾驶机动车行为作出不予起诉决定。2019年5月22日,曹茂海受到降低岗位等级处分,同年6月11日,曹茂海受到留党察看一年处分。

2.灵乡镇财政分局局长胡广泉酒后交通肇事逃逸问题。2017年12月1日晚,胡广泉在某菜馆就餐饮酒后驾驶小型汽车回家,行至大冶大道观山加油站对面路段时与停放在路边的一辆中型客车发生碰撞,造成两车受损,胡广泉肇事后逃离现场。2020年10月14日,市公安局交警大队对其交通肇事逃逸行为给予罚款400元、驾驶证一次性记12分的行政处罚。2021年9月17日,胡广泉受到党内严重警告、政务降级处分。

3.大冶市应急管理局一级科员马莎莎醉驾问题2020年9月11日晚,马莎莎酒后驾驶小型客车行至城西路与开元大道红绿灯路口时,与对向行驶的小型轿车发生碰撞,造成两车受损。经鉴定,其血液中乙醇含量为230.51mg/100mL。公安机关以涉嫌危险驾驶罪对其立案侦查,并移送司法机关。2021年6月,市法院以犯危险驾驶罪判处马莎莎拘役二个月、并处罚金1000元。2021年8月16日,马莎莎受到开除党籍、开除公职处分。

4.大冶市公路管理局栖儒桥超限运输车辆检测站职工朱洪庆酒驾问题。2020年6月8日晚,朱洪庆酒后驾驶小型轿车行至大冶大道观山加油站路段时,被市公安局交警大队查获。经呼气式酒精检测,乙醇含量为49mg/100mL。同日,市公安局交警大队对其酒后驾驶机动车的违法行为给予暂扣机动车驾驶证六个月、罚款2000元的行政处罚。2021年5月12日,朱洪庆受到政务记过处分。

5.刘仁八镇城建办工作人员陈才明酒后交通肇事逃逸问题。2021年1月13日晚,陈才明邀请刘仁八镇多名干部在该镇某餐馆就餐,酒后驾驶私家车发生交通事故并逃逸。2021年3月29日,市公安局交警大队对其交通肇事逃逸行为给予扣留机动车驾驶证、罚款1000元的行政处罚。2021年6月22日,陈才明受到留党察看一年处分。其他参与就餐的党员干部均受到问责处理。

6.还地桥镇山庄村党支部书记、村委会主任胡金龙酒驾问题。2021年3月2日13时28分许,胡金龙酒后驾驶小型轿车行至还地桥镇红绿灯路段时被执勤民警当场查获,经呼气式酒精检测,乙醇含量为29mg/100mL。2021年3月3日,市公安局交警大队对其酒后驾驶机动车的违法行为给予暂扣机动车驾驶证六个月、罚款2000元的行政处罚。2021年8月9日,胡金龙受到党内警告处分。

上述6起典型案例暴露出少数党员干部和公职人员法纪意识淡薄,漠视人民群众生命财产安全。中秋、国庆假期将至,全市党员干部和公职人员要从上述案例中汲取深刻教训,本着对自己、对家庭、对组织、对社会负责的态度,增强法治意识,带头遵纪守法,安全文明驾驶。全市纪检监察机构要加强党员干部遵纪守法情况的监督检查,严肃查处党员干部酒驾醉驾问题,并深挖彻查酒驾醉驾背后可能存在的公款吃喝、接受管理服务对象宴请等违反中央八项规定精神问题。同时加大问责力度,既要严肃追究违纪违法当事人的责任,也要“一案双查”追究单位管理责任,对顶风违纪者“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起。


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持