当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

强化党建引领 提升巡察质效

时间:2021-09-13     来源:中共大冶市委巡察工作领导小组办公室    

近年来,大冶市委巡察机构时刻将党建工作记在心中、抓在手上,切实做到了党建工作与巡察业务“两手抓、两不误、两促进”,以党建推动巡察工作提质增效。

一是加强支部建设,筑牢战斗堡垒。按照“支部建在组上”的原则,在每年巡察启动期间,同步成立巡察组临时党支部,把党组织设在巡察工作第一线,临时党支部书记由巡察组组长担任,实行“一岗双责”,确保党建工作与巡察业务工作同部署、同落实。利用临时党支部组织学习政治理论及巡察业务知识,交流探讨巡察过程中遇到的困惑难题,促使巡察工作有力有序有效开展。建立领导班子成员联系巡察组临时党支部工作制度,定期督促指导巡察组临时党支部党建工作。今年以来,共开展督导指导43次,现场解决各类重点难点问题18个。通过加强支部建设,切实提高巡察干部“政治三力”,督促做到两个维护,为巡察工作开展提供坚强组织保障。

二是强化学习教育,提升能力水平。始终坚持把学习教育融入党建和巡察工作全过程,扎实开展党史学习教育主题活动,不断提升党员干部综合素质。组织全体巡察干部前往中共五大会址、辛亥革命武昌起义纪念馆、中央农民运动讲习所等地接受革命传统教育,受教育党员干部达130余人次。邀请黄石、大冶相关部门的业务专家进行专题讲座7次,组织巡察机构党员干部参与各类巡察业务培训班4次、培训人员180余人次,向巡察干部推送内部学习资料《巡察进行时》4期200余本,助力巡察干部提升巡察技能。主动利用晚上、周末时间开展业务“夜学”和支部主题党日活动共计10余场次,培训巡察干部达150人次,帮助巡察干部尽快进入角色,解决棘手问题,掌握实战技能。

三是发挥组织优势,践行初心使命。市委巡察机构紧紧围绕中心服务大局,以党建引领巡察为抓手,把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为巡察的首要内容,共开展4个批次巡察“回头看”工作,共向6家反馈各类面上问题197个、问题线索22件,提出意见建议24条。始终坚持以人民为中心的理念,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,推动立行立改问题11个,“重复缴纳的1627元社保金终于退还了”“原红卫铜铁矿有8户15名留守职工吃水难问题”等一批涉及侵害群众切身利益的问题得到解决,进一步增强了群众对巡察工作的获得感和满意度。

四是坚持严管厚爱,锻造巡察尖兵。注重锤炼过硬的政治品德,从巡察干部选配、教育、管理等环节入手,全力打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察铁军。建立巡察干部“廉政档案”,经常性开展谈心谈话,人人签订《巡察工作保密承诺书》,把纪律要求贯穿到巡察工作的全过程,真正做到了“打铁必须自身硬”。发挥考核“指挥棒、助推器、风向标”作用,把政治标准放在首位,注重了解干部在树立“四个意识”、坚定理想信念、遵守政治纪律和政治规矩等方面情况,将考核结果纳入干部个人档案,作为干部职级晋升的参考依据。目前已有19名得到了提拔或重用,真正发挥了巡察培养干部、锻炼干部的“熔炉”作用。(江克飞)

 



版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持