当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

摸清“三资”底数 延伸监督触角 大冶巡察利剑直指农村“三资”监管

时间:2021-09-13     来源:黄石日报    

“本轮村(社区)集体‘三资’提级监督,要摸清各村(社区)‘三资’底数、突出矛盾等情况,谋定而后动。”8日,大冶市委巡察办召开巡前研讨会,该市市委巡察办负责人说,要求各巡察组要做到“一村一方案、一事一提级”,让巡察利剑发挥震慑、治本作用……

据了解,村(社区)集体“三资”提级巡察,是大冶贯彻落实上级巡视巡察工作部署要求,继“巡乡带村,实现村级巡察全覆盖”之后的“监督再延伸、再聚焦”,也是加强和完善对村(社区)干部、特别是“一把手”的监督,打通基层监督“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸、维护群众切身利益的重要举措。

为进一步明确提级监督工作“靶心”,构建纪律监督、监察监督、巡察监督、群众监督等各种监督有效贯通协同的提级监督机制,提升监督质效,该市还制发了《关于在全市开展村(社区)集体“三资”提级监督试点工作方案》,并选取东岳、保安、殷祖等乡镇(街道),作为先行试点开始巡察。

“提级监督不是监督责任的下移,而是推进市、镇、村监督有效联动。”大冶市市委常委、纪委书记,巡察工作领导小组组长姜鹏说,下一步,我们将从试点工作中及时总结经验和教训,努力提高监督质效,全面强化对村级权力运行监督和制约,有效遏制群众身边腐败和作风问题的发生,提升基层治理水平,扎实推进乡村振兴。(黄丽琼)


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持