当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

发挥巡察利剑作用 助推大冶高质量发展

时间:2021-09-27     来源:黄石日报    

黄石市委常委、大冶市委书记  郝胜勇

自2016年在全省率先启动巡察工作以来,大冶市委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央、省市委关于巡视巡察工作的部署要求,始终坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,坚守政治站位,强化政治监督,发挥巡察利剑作用,为推动大冶经济社会高质量发展提供了坚强的政治保障。近年来,大冶先后获评“全国综合实力百强县市”“全国社会治理创新示范市”,连续五年入选“中国工业百强县市”、赛迪“全国县域经济百强”。

一、扛牢政治责任,推动巡察落地见效。大冶市委始终把政治巡察工作作为重要战略任务,精心谋划部署,压紧压实责任,推动政治巡察工作走深走实。一是把准政治方向。坚持把习近平总书记关于巡视工作重要论述指示批示精神和省市委关于巡视巡察部署要求纳入市委常委会、市委理论学习中心组等学习内容,严格对标对表,抓好工作落实,确保巡察方向不偏、聚焦问题不散、护航发展有力。二是压实责任链条。市委切实担起巡察工作主体责任,出台巡察工作办法,把政治巡察工作列入市委常委会年度工作要点和重要工作事项,与党的建设、经济发展等市委中心工作同谋划、同部署、同推进。市委书记带头履行政治巡察第一责任人职责,定期听取巡察工作情况汇报,审定年度巡察工作计划和重要制度文件,跟踪督办重点问题整改落实。三是提升规范水平。立足队伍建设,严格制度管理,提升巡察规范化水平。增设巡察办信息中心,核定事业编制9名;选优配强6名专职巡察组组长、副组长,实行巡察组长和副组长专职化;通过举办培训班、外派参训、边巡边训等多种方式,提升了巡察干部能力素质;建立巡察工作人才库,先后选派46名优秀年轻干部和拟提拔干部在巡察办挂职历练;制定出台《关于进一步健全完善巡察制度的实施意见》等18个制度文件,推动巡察工作规范有序开展。四是强化成果运用。充分发挥政治巡察标本兼治战略作用,在建立问题整改、线索移交责任闭环基础上,既集中精力解决巡察发现问题,又“举一反三”解决深层次性问题,最大限度巩固拓展整改成果。比如,针对巡察反映出的普遍性、倾向性问题,我们组织开展了公积金缴存、规范财务管理、“三公”经费支出、工程建设管理等系列专项整治行动,重点整治违规缴存公积金、违规经费支出、工程建设管理不规范等现象,并把“当下改”的举措变成“长久立”的机制,进一步扎紧制度的笼子,推动权力规范运行。同时,将巡察结果纳入干部考评的重要内容,作为干部选拔、任用的重要依据,政治巡察成  为我市推进管党治党和改革发展的重要法宝。

二、坚持“三个跟进”,营造良好政治生态。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,着力把全面从严治党的责任压力传递到基层的每一根“神经末梢”。一是坚持“党组织建到哪里,巡察工作就跟进到哪里”。精心编制巡察工作规划,综合实行常规巡、专项巡、机动巡、延伸巡等方式,先后开展了18轮常规巡察、5个专项巡察和4个批次巡察“回头看”,巡察市直部门单位76家、村(社区)党组织379个,巡察覆盖率达100%,在黄石县市区中率先实现部门单位和村(社区)党组织巡察全覆盖。巡察发现面上问题2637个,移交问题线索479件,查处问责162人,充分彰显了巡察利剑的震慑作用。二是坚持“上级决策部署到哪里,巡察工作就跟进到哪里”。把贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署、省市委工作要求情况作为政治监督的首要任务,坚持用“两个维护”的政治标尺衡量、校正全市各级党组织政治偏差,先后纠正整改了一批传达学习上级有关精神不及时、贯彻落实上级决策部署不到位等问题,约谈乡镇部门单位主要负责人17人,有力推动了党中央和省市委决策部署在大冶落地生根。三是坚持“群众反映问题集中到哪里,巡察工作就跟进到哪里”。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持群众反对什么、痛恨什么,我们就重点巡察什么、纠正什么。通过政治巡察,先后解决了“入学难”“看病难”“住房难”“养老难”等一批群众“急难愁盼”的重点热点问题。近年来,全市累计新改扩建学校22所、新增学位3.9万个,投资12.6亿元启动9大公共卫生补短板工程建设,投资1.2亿元实施老旧小区改造,建成养老机构16家、城乡居家养老活动中心230个,市民群众的获得感、幸福感显著增强。

三、服务中心大局,护航经济社会发展。坚持把政治巡察工作融入经济社会发展大局,为大冶加快建成武汉城市圈同城化发展示范市、打造黄石市域一体发展主引擎提供了重要支撑。一是以巡察推动经济高质量发展。坚持讲政治与抓发展相统一,把巡察监督贯穿招商引资、项目建设和优化营商环境各环节,在纠偏整改中解决发展问题、破解发展瓶颈、增强发展动力。自开展巡察以来,共督促解决项目建设滞后、项目施工图审查、消防工程审批验收等方面立行立改问题120多个,全市干部作风、服务水平和发展环境得到显著提升,大冶荣获“全国县域营商环境百强县市”。近三年来,先后引进亿元以上项目192个二是以巡察助力“三大攻坚战”。围绕打赢“三大攻坚战”,积极开展脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险等3个专项巡察,累计发现并推动解决扶贫、污染防治方面问题426个、化解各类风险隐患142个,推动了“三大攻坚战”决策部署在大冶落实落地,大冶成功入选“中国率先建成全面小康优秀城市20强”,获评“湖北省生态文明建设示范市”。三是以巡察推动常态化疫情防控。面对突如其来的严重疫情,及时组建巡察工作专班,对照疫情防控要求,深入开展疫情防控巡察督办,推动整改涉疫问题135个,助力大冶在武汉周边地区率先成功转为低风险地区、率先实现确诊病例和疑似病例“双清零”、率先实现城市解封、率先复工复产。四是以巡察促进基层社会治理。深入推进巡视巡察数据管理系统与市纪委监委“互联网+监督”平台衔接融合,让巡察监督插上科技的翅膀。近年来,通过平台查处民生和扶贫领域问题460多个,清理各类违规发放资金203万元,基层治理和巡察监督效能显著提升。同时,把深化党建引领加强基层社会治理作为政治巡察的“一号课题”,有力提升了基层治理能力水平。比如,在农村创造性开展“党建引领·活力村庄”改革,该项改革获评“全国首批乡村治理20个典型案例”。在城市创新推行“六化”工作法,广泛凝聚各方力量参与城市建设和基层治理,城市品位和影响力不断提升,大冶成功创建国家园林城市、国家卫生城市,蝉联全国文明城市。


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持