当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

强化巡察利剑作用 纵深推进全面从严治党

时间:2021-09-28     来源:中共大冶市委巡察工作领导小组办公室    

大冶市委坚持政治巡察定位,聚焦问题早发现、运用成果强震慑,持续发挥巡察“利剑”作用,助力全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

注重培训磨“利剑”。通过巡前集中培训、巡中业务学习、巡后经验交流3种方式,积极开展业务培训。今年以来,邀请黄石、大冶相关部门的业务专家进行专题讲座7次,组织巡察机构党员干部参与各类巡察业务培训班4次、培训人员180余人次,向巡察干部推送内部学习资料《巡察进行时》4期200余本,主动利用晚上时间开展业务“夜学”10余场次,着力磨快“利剑”,全面提升巡察干部的本领。

聚焦问题亮“探头”。提高政治站位,瞄准“两个责任”,擦亮“镜头”寻症结,始终保持全面从严治党高压态势,不断净化党内生活环境,遏制腐败势头,助力党的建设,强力扭转全面从严治党不力,管党治党宽松软等问题。今年以来巡察共开展民主测评200余人次,受理来电来访40人次,发现问题197个,移交面上问题197个、问题线索21个,充分彰显了巡察政治监督的作用。

运用成果强“震慑”。强化被巡察单位的“巡察后意识”,使“巡”“察”“改”紧密衔接,从完善制度、健全体制、加强监管等层面,健全完善了“三重一大”集体决策、“三公”经费支出、廉政风险防控等一系列长效机制,进一步扎紧了制度笼子建立完善巡察整改失责追责机制,对整改工作不重视、进展慢,或敷衍整改、整改不到位的,予以追责问责,先后有9家单位党组织主要负责人因整改不力而受到谈话提醒或工作约谈,扩大巡察“利剑”震慑效果,实现问题整改由“要我改”到“我要改”的转变。(江克飞)


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持