当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

对村级集体“三资”管理巡察“亮剑”

时间:2021-10-09     来源:荆楚网    

“表面来看,这些集体林场的承包手续既有租赁合同,又有村两委的公章,合理合规;但以这么低的价格,签订长达数十年的承包合同,明显损害了村集体利益啊。”近日,黄石市委巡察现场指导组在对大冶农村集体“三资”专项巡察工作进行现场指导时说道。

农村集体资金、资产和资源是农村经济发展的基础。今年9月以来,大冶市委深入贯彻落实黄石市委关于村(社区)集体“三资”提级监督试点工作要求,组建专项巡察组,对保安、殷祖、东岳等3个乡镇(街道)7个村(社区)集体“三资”情况开展专项巡察,着力查找村级集体资金管理缺失、集体资产资源底数不清、归属不明和低价流转、廉价租赁等严重影响农村集体经济发展问题。

据了解,近年来,随着农村外出务工人员的增多,留守群众存在对有关政策规定的认识盲区,部分村(社区)对集体“三资”随意处置,以卖断产权和长期经营权的方式,将集体资产资源变成了个人所有,造成集体资产资源流失。巡察组经过走访调查发现,该市殷祖镇北山村与承租人签订长达70年的流转合同,将面积63亩的山地及水库承包给他人;保安镇沼山村将集体所有的毛田林场、大寺林场通过私下协议的方式,以23000-24000元的价格与承租人签订长达35年的承包协议书。针对这些问题,黄石市委巡察指导组和大冶市委专项巡察组提出具体整改要求,并督北山村、促沼山村、殷祖村、农科村等党组织即知即改、立行立改。北山村等村党组织结合巡察组意见,重新召开村民代表大会集体商议,与承租人重新签订承租协议,并严格执行“四议两公开”制度,充分保障党员的参与权,群众的知情权,自觉接受广大党员和群众的监督,确保程序合规、过程真实、流转合法、群众满意。

   

“对村(社区)集体‘三资’管理巡察‘亮剑’,改变了村级集体资产资源未经村民集体同意擅自处置等习惯性做法,有效杜绝了村级党组织在资产资源处置过程中出现的‘垄断包’‘权力包’‘人情包’等现象的发生。”大冶市委农村集体“三资”专项巡察组组长柯常德说,下一步,我们将以巡察提级监督和集中清查整治为抓手,让政策文件落实到位,实现农村集体“三资”透明、规范运作,真正让群众得实惠。(通讯员 张敏、江克飞)


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持