【纪检人·手记】道是无情却有情

时间:2018-09-11     来源:中共大冶市纪律检查委员会 大冶市监察委员会    

“郭副所长,今天通知你来,你知道是为什么吗?”在派驻市财政局纪检监察组办公室里,我话一出口,他的脸色顿时僵硬起来了。

他难为情的说:“今天晚上,我在地质宾馆为我儿子考上大学,举办升学宴······”

“你儿子考上大学是件值得高兴的事呀,十年寒窗,蟾宫折桂,家里人庆贺一下也是应该的,但你知道纪检组为什么要通知你来谈话吗?”我紧盯着他,单刀直入地问。

他低着头,摸着口袋讷讷说道:“我不该接单位的同事,其实最开始我也没有打算接单位的同事,只是有些同事开我的玩笑,说我儿子今年考上了大学,要来热闹热闹,碍于情面,我才打电话接了一下同事。”

“从上至下,三令五申,严禁违规操办婚丧喜庆事宜,你难道不知道吗?”

“我知道,我也知道不能请单位同事参加这样的活动,但同事们都开我玩笑,说我不够意思,所以才碍于情面不好推脱。”

“碍于情面?作为一个党员干部,应该对党纪心存敬畏,你所说的情面,已经凌驾于党纪之上,你觉得这样做对吗?”

“我知道这样做不对,但还是心存侥幸,在接同事的时候,其实心里也打鼓,好像做了什么见不得人的事一样,生怕今晚过后东窗事发,搞得自己胆颤心惊的,现在反而坦然了,组织的谈话其实是对我的一种保护,如果今晚真的同事们来参加了,这样我自己既犯下了错误,那些来参加的同事也将面临问责,想想真不应该啊!幸好你们纪检组的同志,这个时候找我谈话,我儿子的升学宴定在今天晚上,我现在立刻就把同事推掉,并向组织承认错误,我回去后认真写一份检查交给你们,并接受组织的处理。”他这个时候坦然说到。

他接着说:“我对于‘情面’二字有了新的理解,今天本来是高兴的日子,但我自从接了同事后,心里就一直有根弦在绷着,现在我终于放下了,组织提前找我谈话,直接指出我的错误,看似无情,但这恰恰表现出了组织对我的爱护,要不然我将面临党纪的严厉问责。这才是真的情面,道是无情却有情啊。”

我看到他如释重负,我想今天晚上,他一定能给儿子一个温馨的家庭宴会。

充分发挥派驻纪检组监察“探头”优势,挺纪在前,抓早抓小,经常性红脸出汗,才能惩前毖后,教育和挽救大多数干部。通过谈话,我也默默告诫自己,擦亮“探照灯”,任重而道远。

(派驻市财政局纪检监察组 石森林)


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持