【纪检人·手记】将处分决定做到群众心坎去

时间:2019-02-02     来源:中共大冶市纪律检查委员会 大冶市监察委员会    

“我接受组织对我的处理决定,希望全体村民以我为戒,莫喝酒骑车,莫害人害己。春节快来临了,请父老乡亲们管好自己的亲友,少劝酒,少整酒,过一个平安祥和的新年。”1月20日,金山店镇锡山村群众服务中心广场座无虚席,许多村民自发前来,聆听镇纪委对村民肖成武的处分决定。

2018年9月,锡山村党员肖成武酒后骑摩托车剐蹭了行人,被大冶市法院判处拘役2个月,罚款2000元。镇纪委从司法部门搜集到线索后,决定对违法犯罪普通党员追加纪律处分。

两个月前,当我们准备把处分决定书以及宣布处分决定的事情告诉肖成武的时候,事情非常不顺。

10月中旬,我和小黄到锡山村给肖成武送达《立案决定书》,村里找了几圈,硬是没找着他人。

“他早上还在家里的,这会儿不知道去哪里了。”附近的村民介绍道。

“他在村里,估计躲着你们不见。”村干部说。

根据程序规定,我们把《立案决定书》留置送达在村委会办公楼,请村委代为传达。

此后多次,我们电话联系、上门访查,找肖成武谈话,肖成武都避而不见,像人间蒸发了一样。

11月初,村委选举后,新当选村支书正式履职。镇纪委吴书记决定把找到肖成武的任务交给新一届村委。

在村委努力下,肖成武被带到镇纪委。调查谈话结束后,我们把召开处分决定现场会的事情正式向肖成武和村委会公布。

“什么?开除我党籍?还要在村民大会上宣布处分决定?我告诉你们,我坚决不参加,要去你们去。”

“我知道无证酒驾是不对的,法律已经对我作出了惩罚,为什么你们纪委的还不放过我?还要我在那么多人面前丢脸?我这么大年纪了今后在村里咋混?……”肖成武情绪十分激动,老泪顺着沟壑般脸庞流了下来。

“我们跟您没有仇,组织给您处分,为的是惩前毖后,治病救人。我们请您现身说法,是想教育和挽救其它党员群众的生命和财产安全。”等肖成武情绪平静后,镇纪委吴书记亲自向肖老解释道。

“春节即将来临了,走亲串友整酒的多,镇上无证摩托车、三轮车也比较多,这个时候请您老出来现身说法,是不希望有其他家庭和朋友因酒误事,因酒坐牢啊,是一件功德无量的善事啊。”吴书记补充道。

在书记的诚恳言语感召下,肖成武逐渐同意了在处分决定宣布大会上现身说法的安排。于是才有了文头的一幕。(金山店镇纪委 黄玉萍)


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持