【扶贫手记】一次贴心的“搭平伙”

时间:2020-08-31     作者:石森林     来源:大冶市纪委监委    

“李组长,前几天老杨出院了,咱俩明天一起去看看他呗?”

“嗯,买点菜去一起在老杨家个平伙。

老杨是我和派出第三纪检监察组组长李秋波包保的扶贫对象户,早年丧妻,一个人将三个女儿拉扯大,现在三个女儿早已出嫁,老人一直独居在家前段时间因尿道结石住院,出院后,我和李组长准备一起去看他。

第二天一早李组长买了牛奶,我准备了一点菜,兴冲冲来到了保安镇沼山村老杨家

“身体恢复得怎么样了?”

“合作医疗报销了多少?”

充满快乐说:恢复得好,党的政策我住院花了将近两万元,自己只出了两千多。我现在有固定收入,这点费用能承担得起

“老杨,今天我们你家搭个平伙,菜已经准备好了,我们自己动手丰衣足食哈。

好呀,既然是搭平伙,那我也出一个菜。老杨笑着向不远处的菜园走去

大家开始忙乎起来,你洗菜,拨蒜,炒的炒,端的端,融融洗菜时我们发现了一个问题老杨家里虽然安装了自来水,但唯一的水龙头下面没有洗菜池,而是用一个水桶接水到旁边洗,然后提到门外去倒。老杨已经七十六岁了,又独居,稍有不慎就容易摔跤。我和李组长商量后,决定解决这个问题。

一会儿,菜就上桌了,大家边吃边聊。

“老杨,你每次洗东西,都是用水桶接水吗?

“是啊,就是人老了,有时候提不动,一桶水要分几次提到外面去倒。”

果不其然,这么件小事,却给老杨的生活带来不小的麻烦

“这样吧,我们帮你在水下面做一个洗菜池,你看怎么样?

“那就方便多喽。”老杨笑着说“我其实一直想做,但舍不得花钱,将就下算了,没想到你们这么细心……

“好,既然你有这个想法,那我们就帮你实现费用问题你不用担心。

饭后,大家又看了看现场,水池怎么做方便,水管怎么安合适,你一句,我一句,一番讨论后定下了方案。

“老杨,这下放心了吧!”

老杨笑着说:“放心,放心,你们办事我当然放心。”

一周后我们请工人带着材料,来到老杨家,用了两个小时就把洗菜做好了。拧开水龙头,自来水哗哗汇聚在不锈钢池子里。老杨高兴地竖起大拇指,舒心的笑容像夏日里盛开的荷花。

回想老杨开心的眼神,我感到很自豪。我想起市纪委办公楼里那句标语做党的忠诚卫士,当群众的贴心人如何当好“贴心人”?答案无非群众生活体察群众困难,为群众办好一件件实事


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351-1号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持