当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

扫黑除恶专项斗争学习手册

时间:2018-09-21     来源:中共大冶市纪律检查委员会 大冶市监察委员会    

1、扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想(三个“事关”)

2、什么是“扫黑除恶”,“打黑除恶”和“扫黑除恶”区别是什么?

“扫黑除恶”一词来源于中共中央、国务院在2018年1月发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。

“扫黑除恶”、“打黑除恶”一字之差,意味着在广度、深度、力度方面提出了更高的要求,彰显了党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下去,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚强决心和信心。

3、中央关于依法打击黑恶势力犯罪的总体要求是什么?

打击黑恶势力犯罪要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

4、扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么?

不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。

过去“打黑”打得多,防得少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。这次共同参与的部门从过去的10多个部门,增加到了30多个,对黑恶势力坚决亮剑,果断出击。

5、扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠人民群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

6、扫黑除恶专项斗争多长时间、工作重点是什么?

这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,2018年:严态势,营造人人喊打的氛围;2019年:攻案件,提升群众满意度;2020年:建机制,取得压倒性胜利,为期三年。(一年治标、两年治根、三年治本)

7、扫黑除恶专项斗争有哪五项工作措施?

摸线索、打犯罪、挖“保护伞”、治源头、强组织。

8、什么是黑恶势力“保护伞”?

“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

9、新一轮扫黑除恶专项斗争的重点是什么?

习总书记指出开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。

10、扫黑除恶要做到哪两个“结合”?

中央要求把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。

11、铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?

习总书记指出加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。

12、郭声琨同志指出,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来时要做到“两个一律”,什么是“两个一律”?

对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底,绝不姑息。

13、中央关于扫黑除恶专项斗争第一责任人和直接责任人是如何规定的,有哪些具体要求?

各级党委和政府主要负责同志是平安建设第一责任人,也是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案要案,无论涉及谁,都要一查到底,特别是要查清其背后的“保护伞”,坚决依法查办,毫不含糊。各级政法机关主要负责同志是扫黑除恶专项斗争直接责任人,要确保各项工作落到实处。

14、中央督导组督导工作的“六个围绕、六个重点”是什么?

一是围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和重要决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况。

二是围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限,严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况。

三是围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力、整治突出问题情况。

四是围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。

五是围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况。

六是围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。

15、扫黑除恶专项斗争“一案三查”是什么?

既查办黑恶势力保护伞,又追查黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”,倒查党委政府主体责任和有关部门监管责任。

16、扫黑除恶专项斗争“三个不放过”是什么?

对查处的涉黑涉恶案件,要做好对黑恶势力背后“关系网”和“保护伞”没查透不放过、对背后腐败问题没查透不放过、对党委政府和有关部门失职渎职问题没查透不放过。

17、“村霸”问题的主要表现形式是什么?

干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或者扶植代理人,插手基层公共事务;欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力;破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手;侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源;农村宗教势力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方。

18、扫黑除恶监督执纪监察职责定位?

各级纪检监察机关要坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,强化监督、铁面执纪、严肃问责,盯住抓、持续抓、深入抓,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,不断推动全面从严治党向基层延伸,为从根本上遏制黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,夯实党的执政基础提供有力保证。

19、扫黑除恶监督执纪监察三大重点?

一是群众身边的涉黑涉恶腐败问题。党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、胁迫等手段,操纵破坏基层换届选举,把持基层政权;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。

二是充当黑恶势力“保护伞”问题。党员干部和公职人员放纵、包庇11类(第八条所列)重点打击的黑恶势力;收受贿赂或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红;徇私舞弊,为黑恶势力充当“保护伞”。

三是工作推动不力问题。地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为的;工作玩忽职守、失职失责的;因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响的。

20、全国扫黑除恶专项斗争下步主攻方向是什么?

郭声琨同志在“8.21”全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议上强调:要把打“保护伞”作为下一步主攻方向,推动对“保护伞”的查处取得更大战果。

21、市委对扫黑除恶专项斗争的决心和态度?

扫黑除恶专项斗争是当前和今后一段时期必须要完成的重大政治任务!是实现大冶生态根本性转变的重大机遇!知情不报也是“保护伞”!

22、我市扫黑除恶专项斗争组织领导?

市级层面成立了市委书记任组长、市长任第一副组长、市委副书记任常务副组长的专项斗争领导小组。下设“一办一巡六组十六专班”:“一办”即市扫黑办;“一巡”即政治巡察组;“六组”即综合督办、侦查打击、执法监督、基层组织建设、执纪问责、舆论宣传等6个专项职能组;“十六个专班”即根据“三管一联系”原则,成立16个由市级领导领衔、重点行业(领域)主管部门具体负责的治乱工作专班。同时,各乡镇、各相关部门单位比照市级模式健全组织领导体系。

23、我市扫黑除恶专项斗争安排部署情况?

2月27日,我市召开全市政法工作会议暨扫黑除恶专项斗争动员会;5月12日,我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体(扩大)会议;6月2日,我市召开“一感两度两率”动员会暨扫黑除恶专项斗争推进会;7月13日,我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第二次全体(扩大)会议;9月5日,我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第三次全体(扩大)会议暨深化扫黑除恶专项斗争推进会;9月10日,我市召开扫黑除恶专项斗争督导会。

24、我市扫黑除恶专项斗争出台的文件

《全市扫黑除恶专项斗争宣传发动工作方案》;

《大冶市扫黑除恶专项领导小组日常运行机制(试行)》;

《关于加强涉黑涉恶问题线索双向移送工作的暂行办法》;

《大冶市涉黑涉恶线索办理实施办法(试行)》;

《全市扫黑除恶专项斗争高位督查工作方案》;

《全市扫黑除恶专项斗争再宣传发动工作方案》;

《全市扫黑除恶专项斗争线索摸排工作方案》;

《关于进一步深化全市扫黑除恶专项斗争的工作方案》;

《2018年大冶市委扫黑除恶专项巡察工作方案》;

《关于深入开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动的工作方案》;

《关于调整全市扫黑除恶专项斗争领导小组的通知》。

25、我市扫黑除恶专项斗争下步工作思路

按照标本兼治的原则,围绕“深入发动群众、深挖黑恶犯罪线索、深查保护伞”,遵循“一五三四五”的工作思路,纵深推进全市扫黑除恶专项斗争,用实际成效增强群众获得感、幸福感和安全感,为争创综治“长安杯”打下坚实的基础。

畅通一个渠道:畅通群众举报渠道。

进行五个“大起底”:对近年来打掉的黑社会性质组织案进行“大起底”、对纪检监察机关已经给予党纪、政纪处分的重大案件进行“大起底”、对查否的重点线索进行“大起底”、对全市政法机关五年以来的案件进行“大起底”、对近五年来的群体性信访案件进行“大起底”。

落实三大举措:①联合督查重点查各级党委党组落实扫黑除恶各个方面安排部署的情况;②政治巡察压实各级党组织的政治责任;③“一案三查”查办黑恶势力犯罪、追查“保护伞”、倒查党委政府的主体责任和有关部门的监督管理责任。

紧盯四种对象:黑、恶、乱、痞。

做好五个结合:结合“一感两度两率”、平安创建、争创“长安杯”;结合村(社区)“两委”换届选举;结合引领社会新风尚(巩固全国文明城市创建的成果);结合规范经济秩序(营造良好的营商环境);结合队伍建设(培育忠诚干净担当的干部尤其是政法干部)。

26、我市扫黑除恶专项斗争举报方式

1、市扫黑办举报电话:

0714-8718121(法定工作日:8:00-11:30,14:30-17:30);

举报信箱:

大冶市湛月路1号市委政法委扫黑办(邮编:435100);

举报邮箱:dyshceb@163.com

2、网络举报:

(1)“大冶公安”微信公众号关注后可在留言处留言举报。

(2)市纪委监委机关举报网站:

http://hubei.12388.gov.cn/huangshishi/dayeshi/

(3)市委组织部举报网站:

 http://www.hbdydj.gov.cn/about/?143.html

3、市公安局举报电话:0714-8773053;

                    举报邮箱:DYSGAJ110@163.com


版权所有  中共大冶市纪律检查委员会  大冶市监察委员会  

大冶市七里界路21号  邮政编码:435100  

ICP备案:鄂ICP备12001351号

鄂公网安备 42028102000030号

黄石市东楚传媒网络科技有限公司技术支持